文理学院程序设计在线练习


距离最远的字符对

Time Limit: 1 Second(s)    Memory Limit: 32 MB

Total Submission(s): 231   Accepted Submission(s): 176
Problem Description

从键盘输入只含小写英文字符且长度为n(10≤n≤50)的一串字符,统计出字符串中任意两个字符在字符码表(ASCII表)中的差值(绝对值),以及等于这最大差值的字符对个数(不同位置的字符需要重复统计)。
同一行中输出最远距离(d1)和具有最远距离的字符对个数(d2)。按max=d1 num=d2形式输出。

Input

输入数据的第一行为一个正整数T, 表示测试数据的组数。然后是T组测试数据。每组数据是输入的是只含小写英文字符且长度为n(10≤n≤50)的一串字符。

Output

对于每一组的字符串,在同一行中按max=d1 num=d2形式输出最大差值和等于这最大差值的字符对个数d2。两项内容之间一个空格。

Sample Input
2
abab
gncowlmhptptvgwihpsccsj
Sample Output
max=1 num=4
max=20 num=6
Source

10级高级语言期中考试